Александр Халдей, журналист – биография

Фото Блогер и бизнес-тренер Александр Халдей

Блогер и бизнес-тренер Александр Халдей

Александр Халдей известен в современных кругах как человек, которому удаётся практически всё. Он неплохой эксперт-переговорщик, тренер по бизнесу, занимается медиаторской деятельностью, преподаёт, является популярным блогером и публицистом.

В разных источниках данные о месте рождения Александра Халдея не совпадают. Сам он на своей странице Вконтакте в строке образование указал — школа №20 г. Новороссийска. Тогда как в других указано, что он родом из Саратова.

После успешного завершения обучения в средней школе, он поступил в Саратовский институт на экономический факультет, диплом об окончании которого получил в 1986 г. В Новороссийскую школу менеджеров – совместное детище Московского института им. Плеханова и Краснодарского политеха – на должность ведущего специалиста Халдея пригласили в 1989 году.

Александр Халдей – один из первых, кто в 1990 году, по инициативе «Общества К.Дуйсберга», уехал стажироваться по специальности «Корпоративный менеджмент» в ФРГ, где провёл полтора года.

Затем он был принят на работу в фирму, в основе деятельности которой лежит принцип – сделай сам, иными словами DIY.

Александр имеет двадцатипятилетний опыт руководства в различных структурах бизнеса, а также большой опыт работы в банковской сфере. В своей практике он провёл более пятнадцати тысяч часов переговоров, имеет опыт кросс-культурного общения с учётом особенностей и традиций с представителями различных стран мира.

Перу Александра Халдея принадлежат множество популярных статей и книг, касающихся переговорного процесса и основ менеджмента в плане управления современной организацией. Его можно смело назвать экспертом в области исследований конфликтологии и корпоративного менеджмента. Кроме того, Халдей – опытный политтехнолог и консультант.

Его конёк – короткие и ёмкие репортажи, публикации на экономические темы, журналистские расследования, антифейки.

В настоящее время Александр Халдей живёт в Новороссийске, женат, воспитывает дочь. Его политические взгляды тяготеют к социалистическим. Своим мировоззрением считает православие. Отрицательно относится к курению и алкоголю.

Жизненное кредо Александра: наивысшая мудрость – умение задать вопрос, на который нет ответа, а наивысшее мужество – это жить после этого.

На вопрос о внуках отвечает в свойственной ему манере: «Надеюсь дожить!».

Главные черты, которые Халдей больше всего ценит в людях – это доброта и честность, а вдохновителями своего творчества он однозначно называет умных людей.

С сентября 2017 г. Александр ведёт свой авторский блог в Интернет-газете «Завтра». Многие пользователи отмечают его неуёмную работоспособность, судя по обилию публикуемых материалов, которые, по общему мнению, написаны настоящим мастером слова.

Среди его известных статей важное место занимает политическая аналитика, где автор рассуждает глубоко логично, опираясь на всем известные и достоверные факты.

Хотя некоторые склонны считать его сплетником и собирателем «грязного белья» без опоры на реальную действительность. Читателей заинтересовали и его серьёзные познания в физиогномике, основные принципы которой он переносит на личности известных в высоких политических кругах людей.

Тем не менее, чувствуется, что пишущий настоящий профессионал своего дела, умеющий завладеть вниманием аудитории и убедить её в своей правоте.

В его арсенале немало опусов патриотической тематики, которые Халдей умеет превратить в нужный момент в яркий пропагандистский ход. И это особенно привлекает читателей падких на всякого рода сенсации.

Читающую аудиторию влечёт к Александру Халдею ещё и то, что журналист не боится открыто высказывать своё мнение по тем насущным проблемам и вопросам, которые волнуют простых людей. Его рассуждения на тему экономических санкций США, направленных против России, негативное отношение к либерализму близки каждому российскому гражданину.

Большой отклик во всех слоях общества нашла его публикация «Я не дипломат и потому скажу прямо…», где он пользуясь знанием специфических литературных приёмов, в форме аллегории передаёт национальные черты характера русского народа. Александр Халдей сравнивает свойственную русским прямоту с надписью на столбе: «Не влезай – убьёт!». Этот авторский приём он сам и расшифровывает: предупредили – не поверили – не обижайтесь.

Публицистика Халдея порой поражает своей склонностью к авантюрным комбинациям. Чего стоит его размышление на тему «Алла Пугачёва как символ вырождения Империи», где журналист связывает появление примадонны на советской эстраде с некими тёмными силами, стремящимися развалить СССР.

Своим творчеством Александр Халдей заслужил прямо противоположные мнения. Одни считают его «засланным казачком», скрывающимся под разными масками, другие – идущим в бой с открытым забралом.

Ясно одно – своим политическим оппонентам журналист спуску не даёт, отвечая на их колкости своими острыми публицистическими материалами.