Увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон – что лучше

Миниатюра Увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон – что лучше

Какой вариант увольнения предпочтительнее для сотрудника?

Сотрудник, желающий покинуть организацию, всегда задается вопросом – «Как это лучше сделать?»

Ведь существует несколько формулировок, которые предполагают расторжение трудового договора – «по собственному желанию», «по согласованию сторон».

Если в первом случае все более-менее понятно, то второй вариант звучит пугающе и его выбирают достаточно редко.

Тем не менее, предпочтительный выбор записи в трудовой книжке должен основываться не на личных страхах, опасениях работника, а на фактической ситуации, которая сложилась на момент принятия решения об увольнении.

Уход по собственному желанию: основания, выгоды

Законодательными актами предусмотрено быстрое расторжение трудовых отношений между наемным сотрудником и нанимателем при подаче заявления на уход по собственному желанию только в случае наличие весомых оснований.

В иных случаях, работодатель праве требовать от своего подчиненного отработки, которая составляет не менее 10 дней с момента подписания заявления. Естественным образом, эти трудовые часы никак не оплачиваются и не учитываются при формировании стажа.

Материальная компенсация и выходное пособие выплачивается в обязательном порядке, без уклонения. Если по истечении 30 календарных дней средства с бывшего места работы не поступают на счет ушедшего сотрудника – это становиться основанием для обращения в суд, который полностью поддержит истца и обяжет не только выплатить отступные, но и финансово компенсировать задержку оплаты (при наличие маленьких детей в семье, иждивенцев, иных оснований).

Увольнение по согласованию сторон: правила

Трудовой Кодекс РФ подразумевает расторжение ТД по соглашению. В таком случае, начальник и его подчиненный в устной или письменной форме обговаривают все детали увольнения. Если они удовлетворяют обе стороны – в трудовую книжку заноситься соответствующая запись.

При возникновении сложностей – договор составляется по новым правилам, с учетом всех спорных моментов. Отрабатывать 10 дней как при увольнении по инициативе работника – не нужно, так как подобная форма расторжения всех взаимоотношений изначально этого не предполагает.

Отозвать или расторгнуть соглашение можно не позднее 10 дней с момента принятия решения. И только при использовании нескольких весомых оснований, прописанных в законодательных актах. При формальном выполнении или невыполнении условий соглашения каждая из сторон несет административную, уголовную ответственность (зависит от формы неисполнения обязательств).

Однако, судебная практика по таким делам говорит о неоспоримом преимуществе предпринимателя (владельца компании), так как установить факт нарушения практически невозможно, это относится как и исполнителю так и к нанимателю.

Как лучше поступить и что делать

Фактический выбор той или иной формы расторжение трудовых отношений зависит от жизненных обстоятельств работника на момент подачи заявления.

Уйти из коллектива по собственному желанию можно в любой момент времени и даже вернуться обратно, если не истёк срок реализации заявления:

  1. В течение 5 рабочих дней (до момента фактической передачи бумаг высшему руководству) работник имеет право отозвать свое заявление по ряду весомых оснований:
    • Если говорить о женщинах – это новость о беременности, которая дает право требовать о восстановлении в должности на вполне законных основаниях;
    • Если говорить о мужчинах – это отсутствие иной работы по специальности, жесткое ограничение в выборе мест.
  2. Во время беременности, декрета, отпуска сотрудник имеет право уйти. В таком случае отрабатывать положенные 10 дней по ТК РФ не нужно. Процедура будет легкой и быстрой;
  3. Возможность избежать отработки. Чаще всего, член коллектива поставивший руководителя в известность о предстоящем уходе избегает повинностей и отработок. Еще одним основанием скорого рассмотрения заявления служат фактические основания для отпуска: выход на учебу, переезд в другой город, тяжелая болезнь близкого родственника и так далее.
  4. Получение полной денежной компенсации от работодателя. Неиспользованный отпуск, отгульные, компенсация на санаторное лечение (если имеют место производственные вредности) выплачиваются в течение 30 дней в полном объеме.

Договор о согласовании сторон реализует те же самые основания, но коллегиально. Иными словами работник и его наниматель должны договориться о правилах расторжения трудовых отношений.

Если кто-либо из сторон будет не согласен с решением, уволиться с прежнего места будет невозможно. Также как невозможно получить часть средств от нереализованного права на отпуск, отгульные дни, если это условие не прописано в правилах ухода.

Кроме того, при нарушении руководителем правил реализации договоренности – судебные инстанции в большинстве случаев встают на сторону нанимателя. Это обусловлено сложностями в проверке характера нарушения, его материальном подтверждении.