Строительство трансокеанских пассажирских лайнеров берёт своё начало ещё в начале ХХ века. Всем известен печально знаменитый пароход «Титаник», погибший в северной Атлантике при столкновении с айсбергом в 1912 г. Однако, в сравнении с современными круизными лайнерами, «Титаник» поражавший современников своими размерами, выглядит если не лилипутом, то ничем не примечательным середнячком.
В последние десятилетия объём трансокеанских перевозок возрос в разы. Многие люди предпочитают романтическое морское путешествие по морю стремительным перелётам на авиалайнерах. В наш век скоростей, когда каждая минута – деньги, позволить себе неспешное плавание по океану могут достаточно обеспеченные люди.
Главная цель пассажиров круизных лайнеров не побыстрее добраться из пункта А в пункт В, а насладиться путешествием, отдохнуть душой и телом от работы.
Для удовлетворения всех запросов богатой публики сегодня строятся целые плавающие города, оснащённые всеми бытовыми благами, что может предложить человеку научно-технический прогресс. Вместе с оснащённостью чудесами техники растут и размеры круизных лайнеров.
Их владельцы преследуют при этом свои интересы – чем больше пассажиров отправится в путешествие, тем больше прибыль компании. Рассмотрим самые большие современные океанские лайнеры: их размеры, пассажировместимость, скорость.
Топ-10 круизных лайнеров
Для сравнения, сначала приведём технические характеристики «Титаника», рекордсмена начала ХХ века:
Длина – 269 м.
Ширина – 28 м.
Скорость – 23 узла.
Пассажировместимость – 2400 человек.
Экипаж – 900 человек.
Тоннаж – 46,3 тыс. регистровых тонн.
Далее рассмотрим технические данные современных морских гигантов.