Оппортунизм – что это

Миниатюра Оппортунизм – что это

Слово оппортунизм произошло от французского слова, которое в точном переводе означает удобный. Из-за того, что этот термин используется и в политике, и в экономике, и в политологии, он может употребляться в разных значениях, но чаще всего используется одно из них.

Оппортунизм — это политическое движение, которое пытается подчинить рабочих идеям буржуазии.

Возникновение

Оппортунизм появился в конце 19 века, тогда же, когда и началось зарождаться рабочее движение, в то время он имел одно значение: подчинение рабочих интересам буржуазии. Его идейным основанием стали домарксистские теории, а также тактика была позаимствована у анархистов и реформистов либералов.

Маркс и Энгельс критиковали концепции ученых, которые напрямую предлагали рабочему классу капитулировать перед буржуазией или пойти на авантюру.

Ленин в одном из своих сочинений писал, что его современники, занимающиеся политикой, только прикрываются марксистами, а на самом деле являются оппортунистами, они предлагают рабочему классу сдать свои права и свободы за копеечку и отказаться от любой борьбы.

В этот момент оппортунизм поменял свое идеологическое облачение, он действительно начал прикрываться марксизмом.

Картинка: Суть оппортунизма

картинка Оппортунизм

Суть оппортунизма

Оппортунизм является проявлением мелкобуржуазной идеологии внутри политических воззрений рабочего класса, он может выступать как ликвидаторская или сектантская теория. Его можно разделить на два вида: левый оппортунизм, который двигает рабочих к соглашательству с буржуазией, и правый оппортунизм, который ведет к авантюрам.

Стоит отметить, что один из этих видов может переходить в другой.  Оба этих направления ведут к тому, что рабочий класс сходит с правильного пути, таким образом революционное движение тормозится.

Ленин говорил о том, что оппортунизм — это забвение монументальных, великих идей в угоду сегодняшнему дню, маленькому моменту, таким образом люди борются за успех в этот момент, но при том совсем не думают о будущем.

Правый оппортунизм

Представители правого оппортунизма разрабатывали различные соглашательские концепции, которые направляли рабочий класс на отказ от их основных идей взамен на небольшие и временные выгоды. Своими установками они хотели полностью подчинить рабочих интересам буржуазии, чтобы они не боролись за свои полноценные права, а продавали их за небольшую цену, при этом всю оставшуюся жизнь угождая буржуазии.

В основе этого вида оппортунизма лежит концепция, которая подменяет все основные понятия, она говорит, что благодаря мелким реформам можно медленно прийти к социализму или что капитализм сам может превратиться в социализм со временем. К тому же, эта концепция не учитывает реальные, объективные факторы, а предлагает преклониться перед стихийным развитием экономики.

Правый оппортунизм абсолютно отрицает все революционные методы борьбы, он предлагает людям отречься от идеи диктатуры пролетариата, и приспособиться рабочих к буржуазной демократии. Его основные идеи говорят о том, что классы должны сотрудничать, но при этом права и свободы останутся только у одного из них — у буржуазии.

Чаще всего идеи правого оппортунизма продвигает в массы мелкая буржуазия, а также отдельная небольшая группа рабочих, которая называется рабочей аристократией, их условия существования вполне сносны и даже хороши по сравнению с условиями всего остального рабочего класса.

Получается, что такого рода оппортунисты лишь числятся как рабочий класс, это все формальности, на самом деле они входят в состав буржуазии и пытаются защитить свои привилегии. Они пытаются распространить свои идеи по рабочему классу, при этом выступая как проводники или агенты от буржуазии, таким образом она пытается влиять на мнение рабочих.

И, надо сказать, получалось у них это достаточно неплохо, ведь в конце 19 века эти идеи очень широко распространились по рабочему движению. Они использовали идеи Бернштейна как идейное знамя.

После смертей Маркса и Энгельса во многих партиях Европы, которые называли себя социал-демократическими главные посты начали занимать представители оппортунистического движения.

Большевики и настоящие марксисты (одним из самых ярких их представителей был Ленин) вели на протяжении очень долгого времени войну с правым оппортунизмом, они пытались побороть эти идеи и были непримиримы. После возникновения международного коммунистического движения многие оппортунисты пытались влиться в его ряды, при этом они вели ярую борьбу с идеями ленинизма.

Начиная с середины 20 века оппортунисты выступали в рядах коммунистов прикрываясь идеей творческого развития теории марксизма, при этом они назвали себя ревизионистами. В рядах рабочих шла острая борьба, по итогу которой марксистами было разбито движение правых оппортунистов, и последние были выгнаны из коммунистической партии.

Левый оппортунизм

Это движение достаточно неустойчиво, в него входят ультра революционные теории, а также призывы к авантюрам, которые подталкивают рабочих к действиям, которые никак не оправданы логикой, и бессмысленным жертвам.

Основной частью этого движения были люди, которые представляли волюнтаристские концепции,  которые держались исключительно на энтузиазме рабочего класса, который хотел поскорей воплотить в жизнь революцию.

Левый оппортунизм абсолютно не обращал внимания на обязательные этапы общественно-экономического развития, он подталкивал народ на скорейшую революцию и представлял ее как панацею от всего плохого.

Типичным и одним из самых известных  примером этого движения является троцкистская оппозиция, которая существовала в ВКП(б). Левый оппортунизм обычно выражает настроение тех групп, которые из-за неудержимого напора эксплуатации уходят в идеи крайне революционной анархии, в них входят и крестьяне, и представители мелкой буржуазии и рабочие.

Это движение лишь прикрывается марксистскими лозунгами, но при этом ведя революцию по неправильному пути из-за предлагаемого авантюризма, тем самым дискредитируя коммунистическую партию.