Новый закон о садоводческих товариществах 2018 года – что нового

Фотография Новый закон о садоводческих товариществах 2018 года – что нового

Федеральный закон 66 ФЗ о садоводческих огороднических товариществах

В третьем чтении Государственная Дума приняла большинством голосов закон от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный законодательный акт вступает в силу 1 января 2019 года.

Он будет регламентировать функционирование некоммерческих садоводческих товариществ взамен действующего от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Виктория Абрамченко, заместитель главы Минэкономразвития, пояснила в ходе пресс-конференции, что исчезновение «дачного хозяйства» абсолютно не повлияет на существующую возможность отстраивать в садовых товариществах жилые дома.

Николай Николаев, возглавляющий комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат от партии «Единая Россия», отметил, что из нововведений граждан существенно коснется лишь то, что они теперь имеют возможность заниматься огородничеством и садоводчеством не образуя юридических лиц.

Кроме того он подчеркнул, что при желании им не обязательно становиться или оставаться членами товариществ, вне зависимости от того являются ли они собственниками земельных участков или же обладают правом пользования, либо правом аренды таковых.

Какие изменения ожидают дачников со следующего года?

Данный Федеральный закон разрабатывался по поручению Президента. В нем содержатся основные положения, опирающиеся на принятые ранее Конституционным Судом решения, и дающие возможность, например, строить жилые дома в садовых товариществах, с дальнейшей возможностью оформления в таких домах регистрации по месту жительства, другими словами прописки.

Вводится ряд изменений и новых пунктов, таких как существование лишь двух правовых форм — садоводческих некоммерческих товариществ и огороднических некоммерческих товариществ.

Среди достоинств нового законодательного акта стоит отметить усиление контроля за председателем либо правлением товарищества, прежде всего это касается контроля за денежными средствами.

Предусмотрено всего лишь два вида денежных взносов – целевые и членские, при этом четко очерчены определенные виды расходов, на которые можно потратить эти взносы, от выплаты заработной платы, уплаты налогов и сборов, проведения аудита, до благоустройства и содержания участков общего пользования, расчетов с организациями поставщиками, подготовки различных документов и приобретения имущества.

В законе оговариваются условия членства в товариществе, выборов председателя либо правления и ведения садоводства индивидуальными садоводами, не являющимися членами товарищества.

Кроме того новым законом упраздняются некоторые определения, например, «дача», «дачный дом» и «дачное хозяйство», но вводится определение «жилой дом».  Отдельно приводится список строений, которые можно строить на земельных участках (жилой дом, гараж, хозяйственные постройки, садовый дом).

Стоит помнить, что этот закон вступает в силу с 1 января 2019 года, а значит все приобретенное после данной даты имущество общего пользования будет считаться долевой собственностью собственников земельных участков, расположенных на территориях огородничества и садоводства.

Если сравнить новый закон с Федеральным законом 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998, то можно заметить, как значительно изменились права и обязанности лиц, ведущих хозяйствование индивидуально.

Так, для этих граждан устанавливается новый порядок оплаты за содержание и создание имущества общего пользования, регулируется форма участия и голосования на собрании членов товариществ.

Особенности вопросов водоснабжения

Законом предусмотрена определенная процедура получения разрешений на бурение скважин, снабжающих водой товарищества водой, причем теперь она существенно упрощена. Практически вся новая процедура сведена к простой подаче в соответствующий орган власти заявления на выдачу необходимой лицензии.

Законом предоставляется гражданам больше возможностей для использования участков земли, предусмотрена защита прав граждан во взаимодействии с различными органами власти и самими садовыми товариществами.

Кроме того устранено значительное неопределенных моментов в действующем ныне законодательстве, из-за которых часто возникали конфликты.

Стоит заметить, что депутаты кроме того решили осуществлять парламентский контроль за соблюдением данного закона в субъектах Российской Федерации.