Лиза Даль – биография, причина смерти

Картинка Лиза Даль – биография, причина смерти

Апраксина Елизавета – жена Олега Даля – биография и личная жизнь

Знакомые говорили о Елизавете Даль, как об очень терпеливой женщине с огромным сердцем, всегда открытой для людей и готовой обогреть, и помочь каждому. Близкие помнят её как очень чуткого и доброго человека, отзывчивого.

Детство Елизаветы Апраксиной

Елизавета Даль, в девичестве Эйхенбаум Апраксина, родилась в предвоенном Ленинграде, в августе 1937 года.

Девочка воспитывалась в семье, близкой к людям творчества, в доме очень часто собирались представители литературного бомонда. Заслуга в этом дедушки Лизы – Бориса Михайловича Эйхенбаума, обожавшего внучку.

Будучи известным литературоведом, он был тем, кто собирал вокруг себя писателей и поэтов, да и просто интересных людей, связавших свою жизнь с творчеством и наукой. Так, в гостях у семьи Эйхенбаум часто бывала поэтесса Анна Ахматова.

Отец девочки, Алексей Апраксин был театральным художником и часто брал её на работу, за кулисы театра. Он умер во время блокады города, от голода. Те ужасающие годы забрали у Лизы не только отца, но и сестру Таню. Она осталась с мамой, дедушкой и бабушкой.

Повзрослев, Елизавета сама выбирала свой путь, изначально предполагала, что будет обучаться на механико-математическом факультете, но поступить не смогла, как не старалась. Тогда она выбрала карьеру педагога, однако обучение в пединституте со временем ей показалось очень скучным, и учебу Лиза бросила.

Девушке удалось найти работу в Зоологическом музее и поступить в Лесотехническую академию, однако и там не сложилось, проучившись лишь год, Лиза пошла работать монтажером на киностудию «Ленфильм», там и оставалась до своего второго замужества.

Личная жизнь

Первый брак Елизаветы был коротким, она всего полгода прожила с мужем Леонидом Квинихидзе (режиссером кинофильма «Соломенная шляпка»), несмотря на сложные отношения, именно Леонид стал отправной точкой карьеры Лизы, устроив ее работать на киностудию. После развода девушка решила больше никогда не связывать себя узами брака.

Елизавета встретила актера Олега Даля в ресторане, на свой тридцать второй день рождения, тогда как раз снимался фильм «Король Лир», но роман закрутился чуть позже. Так случилось, что в один вечер за ней ухаживали двое – Сергей Довлатов и Олег Даль, а на следующий день Олег уже просил руки Лизы. Через полгода пара поженилась.

Ради Олега Даля она стала прекрасной хозяйкой, научилась справляться с его импульсивным поведением, постоянными перепадами настроения и вспышками гнева. Олег Даль был непростым человеком, педантичным, с трудным характером. Он жил благодаря кино, при этом отметал многие роли, играл только те, которые его по-настоящему заинтересовали.

Сначала супруги жили в северной Пальмире, затем перебрались в Москву, где несколько раз вынуждены были сменить жилье. В конце концов, они стали жить вместе со своими мамами на Смоленском бульваре. Жене актер не позволил продолжить карьеру, считал что она должна находиться дома и обеспечивать ему комфорт, встречать со съемок. Потому Елизавета оставила работу и стала домохозяйкой.

Пара прожила вместе десять лет, детей у них так и не было. Олегу было 39 лет, когда он скончался. Елизавета говорила, что причиной смерти стало больное сердце. Однако известно, что актер выпивал и немало. А жена продолжала любить и прощать все.

Несмотря на то, что настоящих друзей у актера не было, в его доме были часты застолья. Рассказывают, что Лиза за одно застолье, собирала не менее одной кружки спиртного, а то и более (сама не пила, сливала налитое ей спиртное в специальную кружку).

Здоровье актера пошатнулось, Олег Даль все осознавал и даже неоднократно проходил процедуру кодирования, но ничто не помогало. За три месяца до смерти актера, супруги серьезно поссорились, причиной стало именно неуемное употребление алкоголя Олегом.

В тот же период он оказался «невыездным», ему не давали разрешения на выезд за границу, стал конфликтовать с режиссером. Актер скончался, будучи в командировке в Киеве в марте 1981 года. Елизавета на всю оставшуюся жизнь сохранила теплые воспоминания о муже.

Сохранившихся сбережений надолго не хватило и Лизе пришлось заняться поиском работы. Целый год она жила на пенсию матери и свекрови. А чтобы восстановиться на киностудии ей довелось учиться всему заново, поскольку работа на киностудии за те десять лет, что Елизавета сидела дома, существенно изменилась, кроме всего прочего, съемка велась на новую 16-миллиметровую пленку, с которой Лизе Даль ранее не приходилось работать.

Но женщина справилась, и спустя год ей предложили стать главой звукомонтажного отдела.

Вдова так больше и не вышла замуж, да и в отношения больше не вступала – хранила память о любимом муже.

Умерла Елизавета Даль в 2003 году в результате длительной болезни. Она долгое время мучилась от приступов бронхиальной астмы и ишемической болезни сердца. Незадолго до кончины пережила клиническую смерть. Перед смертью Елизавета говорила, что на самом деле умерла более двадцати лет назад, вместе с мужем.