Кто такие Гуцериевы, чем занимаются

Миниатюра Кто такие Гуцериевы, чем занимаются

Миллиардеры Гуцериевы – известные факты

Семья Гуцериевых на данный момент является самым богатым кланом в России.  Совокупное состояние 9, 91 миллиардов долларов. С 2002 года глава клана, Михаил Сафербекович Гуцериев не покидает списка «100 богатейших людей России»по версии журнала Форбс.

В первую очередь, семья известна в бизнесе, но не только — три брата Гуцериевых в то или иное время состояли в высших органах государственной власти.

Деятельность главы клана Михаила Сафербековича весьма разносторонняя. Он является акционером Промышленно-Финансовой Группы САФМАР, в которую входит и ПАО «РуссНефть». Кроме этого занимается недвижимостью, контролирует активы гостиницы «Националь» и двух Московских торговых центров — «Петровский пассаж» и «Смоленский пассаж». И это еще не все. Находится на 20 месте в журнале Форбс.

Бизнесом и политикой занимались в то или иное время и два его брата — Хазмат и Саид.

Старший брат Хазмат Гуцериев закончил Ростовский юридический институт. Имеет степень доктора юридических наук. Был представителем в Совете Федерации Федерального собрания.

Саид Гуцериев состоит в совете директоров нефтяной компании. Также занимался политикой. Был депутатом Государственной Думы в третьем и четвертом созыве от партии ЛДПР.

Племянник Михаила Гуцериева, Билан Ужахов занимает должность вице-президента «М-видео». Именно ему Михаил Гуцериев в будущем планирует передать руководство САФМАРом, считая, что у него есть все данные для этого.

Однако так было не всегда. Как гласит семейная легенда, дед Михаила — Саад, в 1892 году перешел через Крестовый перевал в Грузию. Ему было тогда всего 10 лет. Решиться на такой отчаянный шаг его заставила нищета. Он выучился на полицейского пристава, затем стал предпринимателем, владельцем завода по производству алкоголя и крахмала.

Как ни странно, революция не слишком изменила его жизнь. Саад остался руководить предприятиями Наркомместпрома. Однако в 1944 году он был репрессирован, все имущество конфисковали. Вся семья была сослана в Казахстан.

Его сын Сафарбек, отец Михаила, избрал юридическую карьеру — был прокурором района и следователем по особо важным делам. В 1948 году также был репрессирован и арестован. Письма Сталину с просьбой о его освобождении не помогали. Сафарбек получил свободу только после смерти Сталина.

Михаил свою предпринимательскую деятельность начал тринадцатилетним мальчиком. Продавал открытки. Картинки, наклеенные на фанеру и обработанные смолой. Работал также простым складским рабочим, и накатчиком цеха шелкографии.

Но уже в 1988 году он создал в Грозном один из первых в СССР кооперативный банк «Кавказ». Этот опыт помог ему впоследствии, когда в 1992 году,уже в Москве, он основал банк «БИН».

Наступили 90-е. К власти пришел глава радикальных сепаратистов Джохар Дудаев. Обстановка в стране стала накаляться, и Михаил вместе с женой перебрался в Москву. Но и про свою историческую родину, Ингушетию, не забыл.

Михаил не раз становился посредником между сепаратистами и российской властью и помогал в выкупе заложников. Накануне Сочинской Олимпиады помог со строительством трамплина в Красной Поляне, которую не успел вовремя построить Ахмед Билалов.

Сейчас занимается также продажей электроники — купил две известные торговые сети — «Эльдорадо» и «М-видео». Кроме этого владеет несколькими радиостанциями. Среди них такие известные радиостанции, как «Шансон», «Love Radio» и «Такси FM».

Запустил новую радиостанцию «Столица FM». Ее активы бесплатно раздал нескольким российским эстрадным исполнителям. Всего на покупку радиостанций Михаил потратил около $170 млн. Больше всего стоила радио «Шансон» — 6, 6 миллионов долларов.

Широко занимается благотворительностью — выделяет деньги сиротским приютам, больницам, церквям и мечетям.

Михаил Гуцериев известен не только как бизнесмен, но и как поэт. Опубликовал два стихотворных сборника. Песни на его стихи исполняют почти все известные эстрадные исполнители. Состоит в Союзе Писателей России.

У него двое детей — сын и дочь. Сын Саид окончил одну из старейших британских частных школ, а затем продолжил образование в Оксфорде, на факультете археологии и геологии. Сейчас входит в совет директоров всех предприятий отца.

Женился на студентке медико-стоматологического университета. Их свадьба обошлась Михаилу почти в миллиард долларов. Одно платье невесты стоило десятки миллионов. Правда, и весило существенно — около 25 кг.

Это событие широко обсуждалось в социальных сетях. Как, впрочем, все дорогостоящие свадьбы в семьях миллионеров. Не обошлось и без осуждения. Некоторые назвали эту свадьбу «пиром во время чумы». Однако считать чужие деньги — дело в принципе неблагодарное и бессмысленное.