Конвекция в духовке газовой или электрической плиты – что это такое

Приобретение духовки — это серьезный выбор для любой хозяйки, именно поэтому к выбору следует подходить ответственно. Обратить внимание нужно на многие аспекты.

В этой статье мы подробно расскажем, что такое конвекция в духовке, и тогда вы сможете сделать правильный выбор.

Что такое конвекция?

В духовке нагрев должен осуществляться качественно, потому что благодаря ему пища приготавливается в разы быстрее.

Конвекция — это особая технология разогрева небольшого пространства, для этого применяется встроенный вентилятор в духовке.

Такой способ позволяет более качественно разогревать поднос, в результате блюдо будет приготовлено лучше. Если такая функция в духовке отсутствует, то потоки тепла имеет разную температуру, именно поэтому вид блюда и вкус не всегда соответствует ожиданиям.

Вынужденная и свободная конвекция

В общем два этих понятия связаны между собой, потому что связаны с движением воздуха. Вынужденное движение тепловых потоков спровоцировано действием каких-либо внешних сил, в конвекционной духовой печи это вентилятор.

Свободная конвекция подразумевает свободное перемещение воздушных масс, оно возникает из-за разной плотности воздуха. Плотность разная, потому что температура воздуха различная.

При покупке нужно обязательно уточнить наличие функции вынужденной конвекции. Также стоит уточнить под какое число противней предусмотрена духовая печь. Для того чтобы понять предусмотрена ли конвекция, для этого достаточно взглянуть на коробку, функции всегда обозначаются значками.

Для чего необходима конвекция

Почти во всех современных духовках производители устанавливают вентилятор, он распределяет воздух по всей духовке, и воздух становится однородным и горячим. Применяется эта функция не всегда, но для приготовления некоторых блюд она просто необходима.

Вот основные преимущества использования функции конвекции:

  • При запекании формируется золотистая корочка.
  • Превосходно запекается мясо, рыба и курица.
  • Умеренная часть сока при запекании остается в продуктах.
  • Можно устанавливать несколько противней для запекания.
  • Технология влажной конвекции не дает испаряться влаге из сочных блюд.

Как работает конвекция в духовом шкафу

Суть способа заключается в том, что при помощи вентилятора осуществляется быстрое смешивание горячего и прохладного воздуха. Таким образом воздух становится равномерно горячим во всей духовке. Благодаря этому блюдо приготавливается быстрее и все запекается равномерно.

Функция конвекции дает возможность не переставлять хозяйке противень. Дело в том, что в старых духовках такого не предусмотрено, поэтому приходилось переставлять противень для равномерного запекания.

Некоторые производители предусмотрели, что нагрев происходит неравномерно, и поэтому добавили дополнительные нагревательные элементы.

Например, так поступили такие известные производители как Electrolux и Neff, это дает равномерный обдув и скорейшее приготовление. Это очень важная особенность печи, так как благодаря этому тесто выпечки успевает подняться.

В некоторых духовых печах предусмотрена функция пара, это помогает хозяйкам при приготовлении диетических блюд. В инструкции или на упаковке можно найти значок, который говорит о том, что данная функция присутствует в духовке. Вот по этим причинам, современные хозяйки отдают предпочтение конвекторным духовкам.

Газовая духовка с конвекцией

Горелка располагается снизу, поэтому в такой духовке гораздо труднее распределить равномерно весь воздух. Поэтому перед тем как поставить что-либо в духовку, нужно перед этим включить конвекцию и зажечь газ. Желательно оставить в таком положении на минут 5, и только после этого отправлять туда блюдо для запекания.

Такая плита имеет несколько важных минусов, во-первых, стопроцентной герметизации нет, так как надо выводить продукты горения. По этой причине процесс приготовления немного задерживается. Конвекция ускоряет скорость приготовления, а значит такая функция в газовом духовом шкафу только приветствуется.

Электрическая духовка с конвекцией

Нагревательные элементы располагаются по всему контуру, такая особенность дает возможность создавать шедевры кулинарии очень быстро. Такая духовка просто необходима хозяйке на кухне, конвекцию можно включать при необходимости.

Единственный недостаток заключается в том, что воздух от такого типа нагрева очень сухой, по этой причине приготавливаемые блюда могут подсушиваться. Если вы найдете в магазинах, то постарайтесь приобрести духовку с дополнительной опцией — подачей пара.

Покупать духовку с конвекцией или нет — это уже ваше решение, но бывает так, что купят, а потом не пользуются. Определитесь с тем, чем вы действительно будете пользоваться, и тогда вы точно сделаете правильный выбор. Желаем вам успехов!