ЕБИТДА – что это такое простыми словами

Фотография ЕБИТДА – что это такое простыми словами

Что обозначает термин EBITDA?

При ведении учета любой финансовой организации или даже физического лица-предпринимателя существует множество способов провести оценку. Если общаться на эту тему с аналитиками, то можно услышать много непонятных слов, терминов и сокращений. Например, EBITDA.

Эта не совсем приятная русскоязычному человеку аббревиатура обозначает всего лишь доналоговую прибыль от английских слов обозначающих прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации.

ЕБИТДА — это оценка финансовой рентабельности. Значение, пришедшее в Россию из мировой экономики и норм финансовой отчетности. Оно свидетельствует о возможности предприятия получать прибыль, не глядя на наличие задолженностей.

Появился этот термин для того, чтобы можно было понять насколько та или иная фирма способна выполнить долговое обязательство. Инвесторы с его помощью смотрели на совокупность активов предприятия, заботясь о том, как можно их продать и не сильно думая о долгосрочных перспективах функционирования.

Начало свое EBITDA берет в 80-х годах прошлого века. Тогда он стал популярен и стал использоваться повсеместно.

Иными словами, данный показатель говорит о дееспособности компании за вычетом амортизационных отчислений. Показывает валовую прибыль за вычетом дивидендов. Если сравнить предприятие с конкурентами в той же сфере деятельности, можно получить сведения об эффективности ее работы.

Стандарты бухгалтерского учета не включают в себя EBITDA, который, в свою очередь имеет ряд недостатков. Тем не менее, данный показатель широко используется, но инвесторы делают свои заключения с поправки на его погрешность.

Дело в том, что задолженность перед заемщиками не учитывается в расчёте. Поэтому неправильное использование ЕБИТДА может стать причиной банкротства предприятия. Чтобы рассчитать его необходимо взять Чистую прибыль, вычесть процентный расход, вычесть налог и амортизацию.

При этом ЕБИДТА и прибыль от основного вида деятельности — немного разные показатели. Между ними есть свои различия, главное из которых в том, что в показатель EBITDA включаются и неоперационные источники прибыли. Таковыми считаются нерегулярные и не относящиеся к основной деятельности компании.

Исключение амортизации из расчётов служит основным поводом для распространенности показателя EBITDA. Амортизация начисляется на существующие активы в виде износа. Если станок стоил 10 000, а амортизация составит 1000 ежегодно, то на следующий год стоимость составит 9000. Однако эта тысяча никуда не уходит из фондов предприятия.

Уоррен Баффет, крупнейший в мире инвестор, по этой причине и невзлюбил EBITDA. Он считает, что инвестиционная деятельность предприятия не отображается в полной мере в данном показателе, что является огромным минусом данного расчёта. Ведь оборудование изнашивается и надо вовремя заботиться о его замене или ремонте. А выглядит в показателе все так, будто все активы в идеальном состоянии.

Вопреки его мнению, многие компании учитывают как раз EBITDA по нескольким причинам:
Разные системы налогообложения разных стран Разница в системе кредитования Разные способы расчёта износа

Использовать данный показатель лучше всего предприятиям, у которых есть большие затраты и долгое списание активов. В глазах инвесторов компании с большими авансами могут выглядеть привлекательнее. Фактически, происходит сокрытие затрат, что может привести к краху деятельности.

Инвесторы же считают, что показатель поможет увидеть возможность реинвестирования собственных средств компании. Разные компании с разными уровня риска и видом потенциального роста могут быть сравнены благодаря EBITDA.

Показатель использовать удобно для разных компаний из одной отрасли. Не глядя на систему налогообложения, можно увидеть популярность и востребованность предприятия в купе с объемом прибыли.

Но при проведении долгосрочного анализа и перспективы, EBITDA применять не стоит. К тому же, виды производства, требующие большого основного фонда, невозможно оценить данным способом.

Подводя итог, можно сказать, что значение Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization полезно, но при определенных условиях. Его стоит использовать при оценке возможности реинвестирования на короткий срок.

К тому же, как и все финансовые показатели, стоит использовать его вместе с другими, которые будут его подкреплять и дополнять. Его следует воспринимать, как результат промежуточного анализа, указывающий прибыль и закрывающий глаза на все обязательства, нагрузки и затраты.