Договор-оферта на оказание услуг – что это такое

Картинка Договор-оферта на оказание услуг – что это такое

Предназначение и применение договора оферты

В соответствии с законодательными актами, принятыми на территории Российской Федерации, договор-оферта на оказание услуг – это ни что иное, как письменное соглашение, заключенное несколькими сторонами для исполнения/получения указанных в документе материальных, интеллектуальных благ.

Главной отличительной особенностью договора оферты от стандартного двустороннего соглашения является простота оформления и, соответственно, возможность оспорить сделку в любой момент времени.

В большинстве случаев, договор оферты рассматривает соглашение между системой (то есть группой лиц, организацией) и конкретным участником.

В тексте указан предмет соглашения, обязанности и ответственность сторон, прочие моменты, связанные с процессом исполнения обязательств.

При подписании или автоматическом подтверждении сделки – объявляется акцепт, то есть согласие со всеми пунктами и подпунктами «настоящего соглашения». Если оферта содержит приписку про одностороннее изменение действующих обязательств – это является основанием для объявления его публичным или упрощенным вариантом.

Правовые аспекты применения

Правила составления и реализации письменной сделки регламентируется ст.435 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Согласно тексту статьи:

  1. Все ключевые моменты, связанные с установлением границ по исполнению обязательств, характера предлагаемой услуги и ее оплате должны освещаться в доступной для всех участников процесса форме (включая уполномоченные лица: прокуроров, судей).
  2. Порядок формирования услуги и материального ответственные лица должны указываться отдельным пунктом в обязательном порядке;
  3. Ссылка на форс-мажорные обстоятельства и страховые случаи (если они предусмотрены) также должны быть четко прописаны, указаны в понятной форме;
  4. Не допускается применение сложной терминологии, сокращений, аббревиатур;
  5. Контактные данные физических, юридических лиц, иных участников процесса должны вписываться либо от руки без сокращений и с опорой на документ удостоверяющий личность, либо ввод данных должен быть компьютеризирован и удостоверен проверкой оригинала.
  6. Текст договора-оферты допустимо составлять в свободной форме, без использования шаблона или структуры. При заполнении по образцу, необходимо использовать только единый бланк, установленный для всех типов внутренней документации.

Виды оферт

Как на международном, так и на внутреннем рынке принято выделять два вида договора-оферты, заключаемых в свободной или твердой форме.

  • Свободная форма – договор на оказание услуг может быть отправлен нескольким заинтересованным лицам и размещен на любом публичном ресурсе. Если рассмотреть этот аспект детальнее, то получается что формально – соглашение заключается только между двумя людьми, но на практике организация имеет несколько действующих контрактов с каждым клиентом в отдельности. Ярким примером подобного применения является – подключение кабельного ТВ;
  • Твердая форма – отправления предложения о реализации партии товара, оказании услуги одному конкретному контрагенту. Это может быть оптово-розничная база, магазин, склад или транспортная компания-перевозчик. Главным отличием этого вида совершения сделки является «узкопрофильное взаимодействия», характерное для сотрудничества в определенном сегменте рыночных отношений.

Нарушение условий договора и признание его недействительным

Нарушением договора-оферты принято считать несоблюдение или ненадлежащее выполнение одного из пунктов, вследствие которого одна из сторон несет существенные убытки и полностью лишается положительных аспектов, связанных с процессом реализации сделки.

Если возникает подобная ситуация, пострадавшая сторона должна составить исковое заявление в суд по типу «гражданского» или «уголовного» делопроизводства и приложить весомые доказательства вины ответчика.

После того, как материалы дела изучены и решение вынесено в пользу истца, начинается поэтапное аннулирования всех исходящих договоренностей и назначение материально ответственному лицу (чаще владельцу организации или директору) выплаты штрафных санкций для урегулирования конфликта, компенсирования убытков.

В том случае, если объем потерянных средств превышает среднюю отметку, установленную законом – 50 000 рублей, характер рассмотрения заявления переходит в другую область – «мошенничество», которое карается не только наложением штрафа и материальной ответственности перед потерпевшим, но и заключением под стражу на срок от  2 до 5 лет.

Исключением по исковым делам становится приписка о порядке одностороннего изменения действующих правил. В этом случае, доказать вину одной из сторон практически невозможно. Чтобы подтвердить убытки, нанесенные этими изменениями, необходимо представить суду весомые аргументы в пользу несвоевременности оповещения о вступлении в силу новых правил.