Что такое ротация товара в магазине

Товарная ротация – что это такое простыми словами

Понятие ротации (от лат. rotatio — «вращение») имеет множество значений, в зависимости от поля его применения. Но в каждой вариации под этим подразумевают цикличную смену одних объектов другими.

Так ротацией в телевещании и радио называют смену очередности показа песен, программ или рекламы. В сельскохозяйственной деятельности это понятие обозначает сменяемость культур на выделенных участках с целью повышения плодородности земли.

В менеджменте ротация чаще всего проводится среди сотрудников, что повышает продуктивность работы отдела в частности или компании в целом. Применяют ротацию и в сфере продаж и мерчендайзинге.

Ротация в торговле

В сфере продаж ротация, в первую очередь, подразумевает постоянную сменяемость товара на стендах с целью повышения получаемой прибыли. Не зная о принципах работы магазинов, потенциальным клиентов может ошибочно показаться, что продукция на полках расставляется хаотично.

На самом же деле, это результат тщательного анализа поведения покупателей, направленный на минимизацию затрат и повышение продаж.

Основные принципы ротации

Чтобы смена ассортимента приносила ожидаемую пользу обязательно придерживаться основных принципов ротации.

  • Основа ротации — замена продуктов с целью получения торговой точкой выгоды.• Ротация должна мотивировать людей совершить покупку.
  • Ротация должна способствовать снижению затрат.
  • Нужно проводить ротацию как в торговом зале, так и на складе.

Плюсы и минусы ротации

Несмотря на то, что замена продуктов является эффективным методом повышения прибыли магазина, необдуманное её проведение может нести и негативные последствия. Правильная ротация всегда проводится после детального изучения всех факторов, влияющих на поведение покупателей.

Это позволяет получить максимум выгоды: избавится от залежалых продуктов, воспользоваться сезонным ажиотажем, найти соответствующее товару место на полке и, в конечном итоге, увеличить прибыль и уменьшить затраты.

Если же проводить ротацию хаотично, это имеет прямо противоположный эффект. Покупатели будут игнорировать продукты, у которых в первую очередь закончится срок годности, покупать более дешевые аналоги, а то и вовсе, отказываться от совершения покупки из-за нелогичного товарного соседства и трудности в нахождении нужного им товара.

Ротация складских помещений и торговых залов

Ротация начинается со склада. Заведующий и работники складских помещений обязаны контролировать сроки хранения продуктов.

Общепринятое правило товарооборота — FIFA (с англ. first in, first out — первое пришло, первое уйдет) регламентирует очередность поступление продуктов на полки. Сначала должно быть продано то, что было закуплено раньше всего. Также стоит учитывать объемы закупок, чтобы избежать избытка или нехватки.

Но то, на что покупатель обращает внимание — это смена ассортимента непосредственно в зале. Чтобы создать впечатление богатства выбора, полки всегда должны быть заполнены полностью. Для того, чтобы мотивировать попробовать что-то другое, новые товары ставятся на место, где раньше располагались наиболее популярные.

Не забывают о сроках хранения и в зале. Наиболее свежие продукты принято ставить вглубь полки, тогда как те, которые вскоре потеряют свежесть — на первый план. Также учитывается близость торгового стенда к входу в магазин, чем ближе будет расположен товар — тем выше шансы, что на него обратят внимание.

Разновидности ротации и ее составляющие стратегии

В зависимости от того, с какой целью проводится ротация, её можно разделить на несколько видов:

  • Ротация по сроку годности. Делается для того, чтобы продать товар, срок хранения которого приближается к концу вместо того, чтобы списывать браки в будущем и терять на этом деньги.
  • Ротация по количеству. Продукты, которые на складе в избытке логично должны его покинуть в первую очередь.
  • Ротация по цене. Те продукты, спрос на которые в данный момент времени выше всего могут возрастать в разумных пределах расти в стоимости. Это могут быть канцтовары накануне первого сентября, новогодние украшения при приближении праздников, купальники и принадлежности для гриля летом.

Товары, которые не соответствуют сезону тоже должны быть проданы. Для этого они выставляются в заметные места, а цены на них снижают. Это могут быть осенние плащи зимой или сноуборды летом.

Важно помнить, что ротация является продуманной маркетинговой стратегией, а не импровизированной сменой позиции.

Вначале проводится исследование, позволяющее выявить проблемы, и найти способы повысить прибыль. Затем совершаются необходимые для этого действия. Этот метод требует должной квалификации кадров, познаний в психологии и экономике.