Берия Лаврентий Павлович – краткая биография

Фотография Берия Лаврентий Павлович – краткая биография

Линия жизни Лаврентия Берии

Лаврентий Берия, возможно, самый недооцененный и оболганный политический деятель 20 века. Оценки его роли в истории страны менялись от восторженно-положительных до совершенно отрицательных.

Но его вклад в хозяйственную и экономическую отрасль СССР, а также в оборонную недооценивать никак нельзя.

Революционная деятельность

Родился Лаврентий Павлович Берия в Российской империи, в 1899 г. в селе недалеко от Кутаиси. Умер в Москве, в 1953 году.

Семья Лаврентия Павловича была очень бедной, так что юноше приходилось совмещать учебу и работу. С 18 лет он был членом партии РСДРП. Участвовал в подпольной работе в Азербайджане. Работал там в контрразведке. Когда в Азербайджане установилась советская власть, партия направила Берию в Грузию для нелегальной работы.

Хозяйственная и руководящая работа

Некоторое время Лаврентий Павлович работал в органах госбезопасности советской Грузии. Затем почти до конца 30-х годов занимался хозяйственной деятельностью во всем Закавказье. При нем активно развивалось сельское хозяйство, были введены в строй многие промышленные предприятия.

В субтропических зонах Грузии стали выращивать редкие и дорогие культуры, такие как чай, мандарины и виноград. Грузия стала всесоюзной здравницей.

В 1937 г. Берия проводил совместно с другими партийцами чистки партаппаратов Армении, Азербайджана и Грузии.

С 1938 года руководитель НКВД, вместо смещенного с этого поста Н. Ежова. Во время войны был членом Госкомитета обороны, курировал угольную промышленность, производство самолетов, моторов, вооружения, наркомат путей сообщения, руководил обороной Закавказья и т.д.

Был награжден многими орденами и медалями, получил звание Героя соцтруда и звание Маршала СССР. Также руководил работами по добыванию развединформации и курировал ядерный проект СССР.

Арест и расстрел

После смерти И. Сталина в высших партийных эшелонах началась борьба за власть. Фактически преемником Сталина мог стать Берия.

В июне 1953 года Н. Хрущев на совещании Совета министров обвинил Берию в ревизионизме, антисоветских действиях и шпионаже в пользу иностранных государств.

По официальной версии прямо на совещании его арестовали. Затем прошли судебные процессы, где осужденный полностью признал свою вину. Затем его расстреляли.

Вместе с Лаврентием Павловичем были арестованы его ближайшие соратники из госбезопасности. Все они были также обвинены и расстреляны.

Имя Берии постарались забыть и убрать отовсюду. В Большой Советской энциклопедии подписчикам и покупателям статью о нем настоятельно рекомендовали вырезать. А вместо нее наклеить другую, которую прислали в официальном письме.

Во время правления Хрущева на Берию возложили ответственность за все: массовые репрессии, расстрелы, депортации и т.д.

Личная жизнь и семья

Жена Нино Гегечкори – родственница видного большевика А.Гегечкори. Замуж она вышла рано, в 16 лет. По слухам, Берия заманил ее в свой вагон, изнасиловал и заставил выйти за него замуж. Но Нино Теймуразовна эти слухи никогда не подтверждала.

В Москве она работала в Тимирязевской академии.

Сын Серго (1924 -2000 г.) был ученым, специалист-ракетчик, один из «отцов» советской противоракетной системы. Во время войны работал в разведке. После ареста Берии сын был лишен всех ученых степеней, воинского звания и заслуг.

Сменил фамилию на Гегечкори. Был выслан с матерью сначала в Свердловск, затем получил разрешение переехать в Киев. Где и умер впоследствии. Написал книгу о своем отце, где рассказал о его деятельности и изложил факты, противоречащие официальным обвинениям.

Через много лет после смерти мужа, Нино Гегечкори в своих интервью полностью оправдала работу Берии и не подтвердила ни один из слухов вокруг его имени.

Слухи и их опровержение

Сразу же после ареста Берии поползли многочисленные слухи о том, что он творил. Что у Берии было несколько сотен любовниц, которых ему отлавливали прямо на улице. Далее он всех запугивал, так что несчастные жертвы отважились рассказать о насилии только после смерти насильника.

Кстати, «жертв Берии» даже после его смерти набралось совсем немного. Одна женщина, вместо сотен.

А жена Нино утверждала, что женщины, которых считали его любовницами, на деле были его агентами.

Берия не был причастен к так называемым «массовым репрессиям». Наоборот, возглавив НКВД в 1938 году, он пересмотрел множество дел и выпустил на волю невинно-осужденных.

Сын Берии Серго приводит свидетельства, что его отец не был арестован, а, скорее всего, застрелен прямо у себя дома в тот самый день, когда его пришли арестовывать. Так что последующего суда и расстрела уже не было. А была инсценировка процесса.

Так что разбираться, что в «деле Берии» правда, а что вымысел, еще предстоит историкам.