Атаман Дутов – биография

Картинка Атаман Дутов – биография

Факты из жизни атамана Александра Дутова

Жизнь блестящего русского офицера, ставшего участником белогвардейского движения и атаманом казачьего войска, представляется очень необычной, а, потому, привлекает особое внимание.

Александр Дутов родился 5 августа 1879г. в городе Казалинске, расположенном на территории нынешнего Казахстана. Предки мальчика, впоследствии ставшего легендарной личностью, были казаками. Его отцом являлся Илья Петрович Дутов, боевой русский офицер, дослужившийся до высокого звания генерал-майора. Мать по имени Елизавета Николаевна, происходила из дворянской семьи урядника. Саша стал ее первым ребенком.

Мальчик родился в то время, когда его семья находилась в походе вместе с войском. Так и получилось, что родился он в Казалинске, а детство провел в других крупных российских городах, куда расквартировывались войска.

Два года он жил в северной столице, там же Саша впервые переступил порог школы. Впоследствии ему пришлось перейти в другое общеобразовательное заведение, чтобы подготовиться к вступлению в кадетское учреждение.

В 1889-м г. сбылась заветная мечта – десятилетний Саша стал кадетом Оренбургского корпуса. Все длительные годы учебы он, как отличник, получал войсковую стипендию. Затем последовало обучение в Николаевском училище кадетов, завершившееся выпуском в 1899г. В двадцатилетнем возрасте Дутов стал хорунжим и направился в г. Харьков, где в то время располагался его оренбургский полк.

Через три года будущий атаман поехал в командировку в Киев, чтобы сдать предварительные экзамены на получение новой инженерной специальности и последующего перевода в Санкт-Петербург, для подготовки и сдачи серьезных испытаний, длившихся 4 месяца.

Александр первым из слушателей отлично справился с экзаменами за полный курс и через некоторое время стал преподавателем сначала саперной, а, некоторое время спустя, и телеграфной школы.

В 1903 году Дутов получил очередное звание поручика. Осенью того же года состоялась его свадьба с потомственной дворянкой Ольгой Петровской. Несмотря на продолжавшуюся учебу в Академии Генштаба, Александр считает своим долгом отправиться на русско-японскую войну 1905 г.

За все время проведения военных действий показал себя отличным офицером и был отмечен орденом Святого Станислава 3ст.

После окончания войны и возвращения на родину, Дутов продолжил прерванное обучение и окончил Академию в 1908г., получив чин штабс-капитана.

На протяжении трех лет Александр Ильич занимал должность преподавателя Оренбургского училища юнкеров. Интересным представляется следующий факт: он стал наставником будущего знаменитого войскового атамана Г.М Семенова. С 1912 по 1916 годы Дутов являлся командующим Оренбургского полка казаков. Все это время он находился в Харькове.

С началом Первой мировой войны Александр Дутов добровольно ушел на фронт. Он храбро служил под командованием легендарного генерала А.А. Брусилова, был дважды ранен. Но даже после получения тяжелых ране и проведенного лечения вновь стал в строй. За выявленные отвагу и храбрость Дутова наградили орденами Святой Анны.

После революций 1917 года герой становится по-настоящему знаковой фигурой и, поистине, необычайно популярной личностью в казачьей среде.

Он категорически не приемлет власть большевиков, а, потому, по возвращению в Оренбург, первым среди иных атаманов казачьих войск заявляет об отказе признавать ее во вверенном ему войске. Долгое время он строго контролировал важнейший район страны и смог закрыть сообщение центральных районов с Сибирью.

В начале 1918 г. окрепшие войска Красной Армии начинают масштабное наступление на Оренбург и захватывают город, после длительного сопротивления отрядов дутовцев. Командующий в одиночку направляется в Верхнеуральск, чтобы там сформировать новые силы и направить их против большевиков.

Однако, вскоре и этот город сдался. Тогда Дутов принял решение обосновать свое правительство в соседней станице, но также был окружен и с трудом смог уйти от врага.

В результате недовольства новой политикой и начавшегося мощного повстанческого движения, в которое были вовлечены более шести тысяч казаков, в июле был взят Оренбург, а несколько позднее город Орск. Следовательно, вся территория Оренбуржья освободилась от власти красных. Одним из первых А.И.Дутов признал и полностью поддержал власть адмирала А.И Колчака.

Спустя год его армия потерпела сокрушительное поражение и с боями стала отходить в Семиречье. В связи с наступлением более численной армии большевиков и отсутствием продовольствия, весной 1920 года Дутов, вместе с отрядом, покинул границы России и ушел в соседний Китай.    

Смерть настигла Александра Ильича Дутова 07.02.1921 г. Его и еще двух казаков убили в Суйдуне агенты ЧК.