Анатолий Крупнов – биография

Фото Анатолий Крупнов – биография

Легенда русского металла

Создатель и лидер группы «Черный обелиск», актер театра и кино, басист «Неприкасаемых» и группы «Шах». Всё это Анатолий Германович Крупнов. Личность легендарная, повлиявшая на российский рок. Он нес высокую поэзию и настоящую музыку.

Детские годы

Родился Анатолий 24 марта 1965 в столице. Отец работал инженером, а мама трудилась в министерстве народного образования. Интеллигентная семья воспитывала Толика и его младшую сестру Наташу.

Анатолий вместе с сестрой посещал музыкальную школу. Учился играть на скрипке. Известно: на этом инструменте нет ладов, как на гитаре, поэтому ориентироваться можно только на слух. Это была хорошая школа, заложившая музыкальный вкус и слух будущей легенде рока.

Параллельно с обучением в музыкальной школе Анатолий занимался легкой атлетикой. Он даже успевал быть отличником в физико-математической школе.

Время поиска

Еще в школе Анатолий увлекся западной музыкой. Он слушал, впитывая в себя, творчество рокеров 70-х годов. В это время он пытается играть в группах. Успешно осваивает бас-гитару.

Отец рано ушел из жизни, т.к. страдал онкологией. Анатолий пообещал своей матери, что не возьмет у неё ни одного рубля. Так он и сделал. Работать приходилось везде: начиная от цветокорректора на заводе химикатов и до сотрудника института.

Позже Анатолий вспоминал, что все рабочие профессии оказали на него особое влияние, помогли лучше понять жизнь. При этом музыкант учился в институте, но не получил диплом.

Параллельно с работой шли поиски себя как музыканта. После детских групп он оказывается в «Проспекте». Направленность группы сочетала в себе джаз с ощутимым влиянием рока. Анатолий уводит за собой часть коллектива, создавая «Черный обелиск».

Умение играть на скрипке помогло. Во-первых. Анатолий хорошо слышал музыку. Во-вторых, в некоторых песнях он использовал данный инструмент. Например, в композиции «Фантастическая гравюра» Анатолий играет вступление на концертах, используя скрипку.

Успех

Начиная с 1986 года (когда был собран «ЧО»), Анатолий Германович приобретает любовь металлистов страны. «Черный обелиск» мощно шагает. Каждое концертное выступление представляет собой не просто волю эмоций, а настоящий спектакль, где видна режиссерская работа.

Даже «Ария» почувствовала серьезного конкурента. Хотя так нельзя говорить, ибо обе группы значимы, у каждой свои поклонники, а среди них есть и общие; истинные металлисты не враждуют.

Постепенно проект достиг пика, но начался кризис. Анатолий хотел попробовать себя в театре и в кино, что ему вполне удается. Он начинает выступать с разными известными и легендарными группами. «Черный обелиск» уходит в прошлое.

Хотя нужно признать тот факт, что в 90-е годы были попытки вернуть группу. В последний год перед смертью в составе двух своих друзей Анатолий Германович хотел записать альбом «Три товарища», относящийся к одноименному роману Ремарка, известного немецкого писателя. Смерть разрушила данные планы.

Фильмы, в которых играл музыкант, показали, что Толик (позволим себе так назвать одновременно простого и одаренного парня) талантлив о всех своих начинаниях. Их было всего 2, но и этого хватило, чтобы критики благосклонно отнеслись к Толику.

Он даже участвовал в пьесе «Контрабас», в которой показал себя хорошим актером. Этот факт признавали многие критики. Однако Анатолий Германович имел проблемы, которые стали роковыми в его жизни. За 31 год он успел многое, но смог бы намного больше, если бы не эти «враги».

Проблемы

Наркотики были главным врагом в жизни Анатолия Германовича. Поэтому он подрывал постепенно своё здоровье. Когда артист понял, что попал в капкан, то стал лечиться. Анатолий даже вел радиопередачу «Новая жизнь».

Он хотел донести людям то, что наркотики убивают таланты и разрушают личность. Возможно, радиопередача помогла некоторым людям. По крайней мере приходили благодарственные письма от людей.

Анатолий пробует себя везде, где только можно. Он играет с «Неприкасаемыми», участвует в записи альбома «Это всё…» группы ДДТ. Он выполнил 4 великолепных аранжировки. Однако дальше сотрудничать не стал, ибо имел другие планы, да и наркотики давали о себе знать.

Смерть

В феврале 1997 Крупнова пригласили для участия в авторской передаче «Акулы пера». Это было 9 числа сего месяца.

Там артист отвечал на вопросы, рассуждал о музыке и вредных привычках. Крупновым были произнесены пугающие слова: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». После этого, спустя 18 дней, Анатолий умер.

Легендарный музыкант приехал в студию 27 февраля, чтобы записать песню. В ней же он и умер. Врачи диагностировали сердечный приступ. Та часть журналистов, которая готова на все ради сенсации, пыталась показать смерть от передозировки.

Однако все было иначе: сердце музыканта не выдержало нагрузок. Похоронили артиста на Введенском кладбище, что находится в Москве.